您当前位置: 首页 > 师资建设 > 正文

湖北中医药大学“双百计划”实施办法

时间:2012-03-26 14:25:35 来源: 作者:

中医校字[2012]25号

 

为推进人才强校战略的实施,进一步加强重点学科建设,加强中青年学科带头人、骨干教师与拨尖人才的培养,学校“十二五”发展规划中提出,实施“百名教师国内进修计划”、“百名教师国外、境外进修与学术交流计划”(简称“双百计划”)。为切实贯彻落实“双百计划”,特制定此办法。

一、“双百计划”类型

“双百计划”,即每年选派20名中青年学术骨干到国内著名大学进修、学习;每年选派20人左右学科(后备)、学术带头人及中青年骨干教师到国外知名大学、学术机构研修。列入“双百计划”项目培训时间原则上均应超过半年(含半年),具体的形式及范围界定如下。

(一)国内进修计划

1.教育部“高等学校青年骨干教师国内访问学者项目”。

2.到国内著名大学、知名医院、科研机构、国家级重点学科进修、学习(简称“国内研修”)。国内著名大学指教育部认定的“985”高校及“211”院校。国内知名医院指卫生部每年公布的进入中国医学院校及附属医院排名前五十名的医院,国内公认的行业知名专科医院。国内著名科研机构指国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地等。

3.国内从事博士后研究工作。

(二)国外、境外进修与学术交流计划

1.国家留学基金委全额资助选派计划

2.省教育厅“地方合作项目”和“高校青年教师出国留学项目”

3.国外、境外攻读博士学位

4.国外、境外从事博士后研究工作

5.中外合作办学项目国外研修

二、“双百计划”申报条件

申请“双百计划”的教师应为学科(后备)学科带头人、学术带头人及工作2年以上的中青年骨干教师,申报培训内容应与所从事专业对口。具体申报条件如下。

1.国内访问学者申报条件

(1)在国内普通高等学校从事教学科研工作5年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德。

(2)基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,教学效果优良;曾独立主持省级课题1项,厅级以上课题2项,或作为主要成员(前五名)参加省级以上课题2项以上;有较高的学术水平,近三年发表论文2篇以上。(3)原则上应具有副高及其以上专业技术职务,一般应具有硕士学位,年龄一般不超过45周岁。

2.国内研修申报条件

(1)政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德。

(2)基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,教学效果优良;有较高的学术水平,主持或参加过厅级以上课题1项,近三年发表论文2篇以上。(3)原则上应具有中级及其以上专业技术职务。

3.国家留学基金委全额资助选派计划申报条件

(1)符合国内访问学者条件。

(2)具有良好专业基础和发展潜力,外语水平达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的要求。

(3)符合国家留学基金选派类别的具体要求。4.省教育厅“地方合作项目”和“高校青年教师出国留学项目”申报条件

(1)符合国内访问学者条件。

(2)申请时年龄不超过40岁,具有本科及以上学历。本科毕业后一般应有5年以上从教经历,硕士毕业后一般应有2年以上从教经历。

(3)外语水平须达到《湖北省教育厅资助出国留学外语合格条件》。

(4)符合省教育厅选派类别的具体要求。

5.中外合作办学项目国外研修申报条件

(1)符合国内研修申报条件。

(2)由国际交流与合作处、各院(系)、人事处共同商定人选。

三、“双百计划”申报程序

1.个人申请:申请“双百计划”培训的教职工,由本人提出申请,教研室同意后,经所在部门批准,处级干部还需经组织部同意。申请人需填写《湖北中医药大学“双百计划”培养对象推荐表》、《湖北中医药大学“双百计划”研修计划表》。

2.部门申报:各部门应根据本部门工作需要及申请者的政治表现和工作情况等,讨论研究并确定下一年度的教职工培训计划,并于年底前将培训计划报送至人事处。

3.学校审批:人事处对各部门申报的教职工培训计划进行汇总,并提出审查意见,组织专家评审,经主管校长审核后报学校审批。

4.确定计划:学校审核后,以文件形式下发经学校批准的教职工培训计划。

5.签定协议:申请个人按“双百计划”各项目要求申报,学校及相关培训部门批准后,应与学校签定“双百计划培养协议书”。

四、“双百计划”的经费资助

1.研修费用

国内研修费用由各院(系)从师资培训费中全额支付,其余类研修费用学校根据实际发生数额全额支付。

2.生活费

学校对参与国外学术交流计划的培训人员资助一定的生活费,参照《财政部、教育部关于调整国家公派留学人员奖学金资助标准的通知》(财教[2010]286号)文件执行。

3.交通费

学校资助一次性往返差旅费(国内差旅限乘火车)。

4.外语培训费用

脱产外语培训,培养期间培训费、住宿费由学校支付。

五、“双百计划”待遇

1.经学校批准,并与学校签定协议的“双百计划”人选培训期间,工资及岗位津贴全额照发。

2.全脱产培训学习半年以上(含半年)业绩津贴,考核合格后全额发放。

六、“双百计划”的管理与考核

1.“双百计划”培训人员应服从学校、所在部门及培训单位的管理,遵守其规章制度。培养中途不得请假,如有特殊情况,须经人事处、所在部门及培训单位同意后,方能回校,但其往返差旅费由本人支付。如违反纪律中途停止培训或自行中断培训者,其进修的全部费用由本人承担。培养期间成绩考核不合格、未得取得学位、未能按规定出站的,本人承担部分费用。

2.纳入“双百计划”的培训人员培训结束后,必须向所在部门和人事处上交《湖北中医药大学“双百计划”考核表》、培训材料(各类考核表、结业证书、学历学位证书等)及相关业绩材料复印件(正式发表与培训相关的专业文章1-2篇)。国内访问学者,国外、境外进修与学术交流人员,培训结束后,必须在校内举办一次以上专题学术讲座。培训人员需所在部门及学校考核合格后,方可报销培训费用。

3.“双百计划”培训人员培养结束后,必须按规定回校工作。未经学校同意,不得擅自调整工作岗位,并且5年内不得调离学校。若有特殊情况,经学校批准调离学校的,必须将培训期间的工资待遇和培养所产生的全部费用退还学校,并赔偿服务期的损失费(损失费标准为20000元/年;损失费计算方法:年损失费×所剩服务年数)后,方能办理调离手续。

4.享受“双百计划”资助的人员,回校工作一般须满3年方可再次申请进修培训。

七、本规定由人事处、国际交流与合作处负责解释。

 

 

下一条:湖北中医学院“135”工程实施办法

关闭