陈家旭教授

时间:2016-10-14 09:35:10 来源: 作者:

陈家旭,教授,博士生导师。1983年就读于湖北中医学院中医学专业,获学士学位;于1990-1997年就读北京中医药大学,先后获中医诊断学专业硕士及博士学位。毕业后留校任教,曾以访问学者身份,赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、美国国立卫生院(NIH)研修。北京中医药大学国家重点学科中医诊断学科带头人,兼任世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会副会长、世界中联李时珍医药研究与应用专业委员会副会长、世界中联教育指导委员会理事。

主持完成国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家863计划、高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金、高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划、高等学校博士学科点专项科研基金、教育部留学回国人员科研启动基金等各类科研项目,主要围绕中医证候的生物学基础、证候规范化等开展科学研究。发表学术论文300余篇,其中SCI、EI收录30余篇,国家发明专利1项。

获中华中医药学会科学技术奖二等奖2项,高等学校科学技术奖自然科学二等奖2项,曾获全国百篇优秀博士学位论文奖、高校青年教师奖、国家杰出青年基金、长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴、“百千万人才工程”国家级人选。

首批国家精品课程《中医诊断学》负责人、国家精品资源共享课《中医诊断学》课程、国家精品视频公开课《望闻问切话中医》课程负责人,获北京市教育教学成果奖二等奖1项,第二届北京市高等学校教学名师;主编全国高等院校中医药类专业卫生部“十二五”规划教材《中医诊断学》、国际标准化英文版《中医诊断学》教材、新世纪全国医药院校中西医结合专业规划教材《中医诊断学》。