您当前位置: 首页 > 名师名医 > 湖北中医名师 > 正文

湖北中医名师邱明义教授

时间:2016-05-19 14:49:56 来源: 作者:

邱明义,男,19464月生,湖北随州人。湖北中医药大学教授,主任医师,博士生导师。享受国务院特殊津贴,1997年获湖北省优秀教师称号,2014年评为湖北省中医名师。湖北省第一届老中医药专家学术经验继承指导老师。曾任湖北中医药大学研究生部部长、中医系主任等职,兼任湖北省中医药学会理事,湖北省仲景专业委员会副主任委员。在教学上,致力于中医经典课《伤寒论》教学改革的研究。在科研上,主要从事经方药理研究,经方防治胃肠病的临床与基础研究及经方防治疑难杂症研究等,尤其对于经方防治胃肠动力障碍疾病及溃疡性结肠炎等进行了系列而深入的研究,取得了丰硕的成果。发表论文50余篇,主编著作3部,参与编写著作10余部,取得科研成果8项,均达到国内领先或先进水平。多项成果获奖,其中获湖北省高校教学成果二等奖一项,获湖北省科技进步二等奖、三等奖各一项,获湖北省医药卫生科学进步二等奖一项、三等奖三项。在临床上,善于运用经方治疗临床常见病及疑难疾病,尤其是经方防治脾胃病方面有较深造诣,对萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、慢性肾炎、慢阻肺及过敏性疾病等现代难治病多有研究,临床疗效显著。

 

上一条:湖北中医名师王鹏教授 下一条:湖北中医名师沈忠源教授

关闭