您当前位置: 首页 > 名师名医 > 湖北中医名师 > 正文

湖北中医名师王鹏教授

时间:2016-05-19 14:50:15 来源: 作者:

王鹏:19407月出生,中共党员。湖北中医药大学内科教授,主任医师,博士生导师。全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,湖北省首届老中医药专家学术经验继承工作及学位指导老师,湖北省知名中医,湖北省中医名师,武汉市中医名师。曾担任湖北中医学院呼吸病研究到副主任、主任;湖北中医学院附属医院内科副主任、主任;湖北中医学院中医内科教研室主任。兼任中华中医药学会内科学会第三至五届委员;世界中医药联合会呼吸病专业委员会第一至二届常务理事;中华中医药学会肺系病专业委员会第四至六届常务委员;湖北省中医药学会第三届理事;湖北省中医药学会内科学会常务委员;湖北省中医药学会肺系病专业委员会第一至三届主任委员;湖北省药膳食疗研究会第一至二届副会长。

从事中医临床50年,教学、科研工作30余年。对内科常见病、多发病及疑难杂症有独到的见解和临证经验。尤其擅长治疗呼吸内科急慢性支气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、慢阻肺、肺心病及间质性肺炎等,取得满意疗效。在大量临床实践基础上,逐步体会和认识到肺阳虚是呼吸系统疾病中的重要病机,遂率先进行肺阳虚的实验研究和临床观察,两项课题“肺阳虚的理论探讨与实验研究”和“肺阳虚证实质与肺心病的相关性研究”,分别通过省卫生厅和省教育厅鉴定,达到“国内领先水平”和“国际先进水平”并获奖,首开国内系统研究肺阳虚课题的先河。形成肺阳虚的病理机制的学术主张。先后培养中医呼吸专业硕士研究生16名;呼吸专业和心脑血管专业博士研究生23名;带教全国老中医药专家学术经验继承人2名;湖北省首届老中医药专家学术经验继承人2名;带教湖北中医药大学教改班学员9名。主编著作3部,主持省部级科研课题4项。

上一条:湖北中医名师熊昌源教授 下一条:湖北中医名师邱明义教授

关闭