当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2018年度专业技术职务任职资格评审工作的通知

2018-07-09  点击:[]

 

各院(系)、处、室、部、直属单位;工会、团委:

根据省职改办《关于做好2018年度湖北省专业技术职务任职资格评审工作有关事项的通知》(鄂职改办201850号)要求,学校职称改革工作领导小组经研究决定,开展2018年度专业技术职务任职资格(以下简称职称)评审工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(鄂办发201760号)精神,建立健全以服务学校人才队伍建设为主线、科学评价为核心、提高评审质量为关键、促进人才开发使用为目的的职称制度,发挥职称工作的激励作用,为学校的建设发展提供良好的人才支持。

二、申报范围

2018年度在职在岗的以下各类人员:

1.在专业技术岗位工作的专业技术人员,可以申报相应的专业技术职务(申报人员同一年度不得同时转评、晋升,同一年度不得申报两个及两个以上专业技术职务)。

2.学校批准的两类岗位人员,可以申报相应的专业技术职务。

3.管理岗位人员,可以申报社会科学研究系列专业技术职务或除高校教师系列、自然科学研究系列和卫生系列之外的其他专业技术职务。

三、申报评审条件及相关说明

1.申报评审条件各系列职称申报评审条件按照省职改办2013年8月出台的23个专业的申报评审条件执行。

2.任职年限:年度考核结果纳入任职年限计算中。具体规定为:年度考核有基本合格或未定等次的,扣除该年份后计算任职年限;有不合格等次的,从考核不合格年份的次年重新计算任职年限。

3.师德考核:坚持师德导向,学校对拟申报本年度专业技术职务人员进行师德考核评价,对于师德失范、学术不端等行为实行“一票否决制”。

4.水平能力测试:

(1)2016年及以后水平能力测试合格证今年评审有效。

(2)高校教师和实验系列:评教评学的结果作为水平能力测试的依据。近两学年评教评学排名在后10%的教师不得申报评审;凡是近两学年有教学事故的实行“一票否决制”。

(3)其他系列:仍按原渠道参加各系列高评委会组织的水平能力测试。

5.外语、计算机要求:根据《省人力资源和社会保障厅关于调整我省专业技术人员职称外语和计算机应用能力政策的通知》(鄂人社函2017269号)文件精神,职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为专业技术职务任职资格评审的前置必备条件。

6.破格:申报高级职称原则上不允许突破下一级任职年限和工作年限的要求,资历原则上不予破格。因业绩突出而要求学历破格的申报人员需填写《破格人员资格审查表》(附件1)。

7.转评:在新专业技术岗位工作满1年及以上且年度考核合格以上,符合新专业申报条件的,可申报转评同级专业技术职务。凡申请转评者,填写《非本专业职务改报转评本专业职务审批表》(附件2)。

8.高校教师系列副教授申报条件补充说明:教学为主型第(2)条第②点明确为:主持完成校级教改项目1项,或参与完成省部级以上教改项目1项(限前3名),或主持省部级以上教改项目1项(到结题时间未结题者除外;教学科研并重型第(2)条第①点a项明确为:主持完成厅局级科研项目1项,或主持省部级以上科研项目1项(到结题时间未结题者除外

9.学校高层次人才职称评审条件可参照《省人力资源和社会保障厅关于做好我省高层次人才专业技术职务任职资格评审工作的通知》(鄂人社发201824号)执行。

四、教师系列、卫生系列(副高)分类申报

(一)教师系列实行分类申报,以教师工作的岗位为依据划分四类:教学为主型、教学科研并重型、科研为主型、社会服务与推广型。我校教师系列分类申报要求如下:

1.原则上教师系列分类申报以教学科研并重型为主。

2.公共基础课教师(指从事公共体育、公共政治、公共外语、大学语文及数学、物理、化学基础课等教学的教师)鼓励申报教学科研并重型,可以申报教学为主型

3. 55岁以上精于教学人员,可申报教学为主型;获得省级以上教学竞赛三等奖以上1项者,可申报教学为主型副教授职称。

4.申报类型选定后,今后原则上不能变更。

(二)卫生系列副高实行分类申报,分为临床为主型、临床科研并重型两类,申报人员根据实际情况选择申报类型。

五、工作程序

(一)个人申报

拟申报2018年职称评审人员,于2018年9月6日前到所在部门进行申报。

1.提交装订成册的职称评审材料:申报人员根据《职称材料申报要求及注意事项》(附件3),按规定提供职称评审材料。

2.申报人员必须签署《个人申报专业技术任职资格诚信承诺书》(附件4),保证所提供的个人信息和证件材料等真实准确。申报教师系列人员需填写《任现职以来教学工作情况证明材料》(附件5)。

3. 申报人员填写《任职资格评审表》(由校职改办提供)、《综合材料一览表》(附件6,一式3份);《申报专业技术职务材料汇总表》(附件7)

(二)部门评议、推荐

各部门负责本部门申报人员的师德考核、职称材料的审核、汇总、评议等工作。

1.资格审查:各部门对申报人员进行师德考核,审核申报人员材料,并根据申报评审条件审核申报人员资格。

2.学科评议:各部门成立学科评议小组,根据申报条件对申报人员进行学科评议。

3.推荐上报:各部门于2018年9月13日前将审查及评议合格的个人申报材料、《申报专业技术职务材料汇总表》(附件7)、以及学科评议结果报告交至校职改办。附件6和附件7需提交电子稿。

(三)学校审查

校职改办组织教务处、科技处、教师发展中心、研究生处、人事处等部门对申报人员材料和评审资格进行综合审核。

1.教务处:负责对经部门初审的《任现职以来教学工作情况证明材料》(附件5)进行审核;对教学质量工程项目进行审核;负责评教评学、教学质量考核;负责教学差错与教学事故的认定等。

2.科技处:负责审核科研项目、科研成果(含专利等)与奖励等。

3.教师发展中心:负责审核教学竞赛奖项、教研项目、教研成果与奖励等。

4.研究生处:负责审核指导研究生人数,协助审核教学工作量等。

5.人事处:负责审核论文、著作;核查申报人员基本条件、学历资历条件、能力业绩条件和师德师风情况;审查参评资格等。

(四)申报材料展示

符合评审资格的申报人员材料公开展示3天(行政楼二楼会议室)。

(五)专家评审

学校召开专业技术职务任职资格评审会进行评审。

(六)结果公示

评审结果在校园网主页公示5个工作日

(七)推荐上报

高校教师及实验系列的评审结果报省职改办。其他系列的评审结果和评审材料上报相关高级评委会。

六、注意事项

1.业绩材料应是任现职以来的,截止时间为2018年7月30。申报任职资格截止时间为2018年12月31日

2. 学术论文科研课题等必须与本专业相关,具体有关概念和内容的界定详见各专业评审条件中的附则以及《职称材料申报要求及注意事项》(附件3)

3.需要提交的电子稿由部门汇总后统一发至人事处,邮箱:hbtcmrsc@163.com。

七、工作要求

(一)时间安排:请以部门为单位统一将材料于2018年9月13日前交至人事处师资科,逾期不再受理。联系人:张小艳、陈鸣,联系电话:68890039。

(二)各部门负责传达学校职改工作精神,全面负责本部门专业技术职务任职资格评审工作的布置及实施。

(三)各部门按照学校的统一部署,做好材料的受理、审核及推荐工作。请各部门本着高度负责的态度,统一思想,提高认识,周密部署,稳慎操作,确保我校职称评审工作顺利进行。

(四)申报人填写材料必须真实,凡提供虚假材料、谎报业绩、剽窃他人成果者,一经查实,取消其评审资格,已通过评审的,宣布无效。

(五)学校职称评审监督委员会监督管理评审全过程。

 

附件:1. 破格人员资格审查表

2. 非本专业职务改报转评本专业职务审批表

3. 职称材料申报要求及注意事项

4. 个人申报专业技术任职资格诚信承诺书

5. 任现职以来教学工作情况证明材料

6. 综合材料一览表

7. 申报专业技术职务材料汇总表

 

 

 

                             湖北中医药大学

                                 2018年7月6日

 

上一条:我校林丽博士后参加第50批中国博士后科技服务团黄石行活动 下一条:关于2018年度岗前培训的通知

关闭